広島と呉のソウルフードがコラボ!「みやけのうまいでがんす®うどん」誕生!

 この度、「ザ・広島ブランド」新規認定特産品の組み合わせとして、株式会社三宅水産「みやけのうまいでがんす®」と、当社「ちからのだし」とで企業コラボをおこないます。コラボレーションメニューとして「みやけのうまいでがんす®うどん」を期間・店舗限定で展開します。

「みやけのうまいでがんす®うどん」

 「ちから」のかけうどんに、「みやけのうまいでがんす®」をトッピングしたメニューです。ピリ辛のうまいでがんすとちからのだしがマッチし、ボリュームのあるメニューとしています。

「ザ・広島ブランド」とは

 広島の特産品で特に優れたものを「ザ・広島ブランド」として認定し、広くPRすることで、 知名度をより高め、その消費拡大を図るとともに、広島のイメージを向上させ、地域経済の 活性化及び誘客の促進を図ることを目的とする制度です。(出典:広島市ホームページ「ザ・広島ブランドとは」より引用)

 

 2021年度の出品において、「みやけのうまいでがんす®」と「ちからのだし」の両品目は、地域特産品として認定されました。

「みやけのうまいでがんす®」とは

 株式会社三宅水産の製造するおそうざい。魚のすり身にパン粉を付けて揚げた「揚げかま ぼこ」で、唐辛子を練り込み、後からくるピリ辛が特徴です。数あるがんすの中で最も長い歴 史を持ち、広島・呉地区では日常になじみの深い「うまいでがんす」です。

 

 →→→ 株式会社三宅水産 ホームページ

コラボレーションのきっかけ

 2022年4月15日に執り行われた「ザ・広島ブランド」認定式において、席次が隣り合わせとなった三宅水産「がんす娘。」と、当社社長が両社間でのコラボレーションを話題に意気投合し、準備をすすめたものです。

商品・展開の概要

  • 展開期間
    2022年7月1日(金)~ (※終売未定)
  • 商品概要
    ゆでうどん(そば)に「みやけのうまいでがんす®」2枚をのせ、あたたかい「ちからのだし」をかけて ネギを添えたメニューです。めんの量を半分にしたミニサイズのご用意の他に、トッピングとしてすべてのメニュー に「みやけのうまいでがんす®」を1枚単位で追加することもできます。
  • 販売価格
    680円(ミニサイズ 450円、単品トッピング(1枚)120円)
    ※価格はすべて税込み
  • 販売店舗
    ちから 呉駅店 (広島県呉市宝町1-16 呉駅クレスト 1階)
    ちから 本通四丁目店 (広島市中区紙屋町2-3-24)
    ちから 広島駅 ekie店 (広島市南区松原町1-2 ekie KITCHEN内)
    ちから 皆実4丁目店 (広島市南区皆実町4-1-11) 終了しました