生和菓子

いつもの生和菓子


おはぎ

130

北海道十勝産小豆と白ざらめ糖を材に、可部(広島市安佐北区)の伏流水を使って仕上げた粒あんで、広島県産もち米を蒸し上げた生地を包んだおはぎです。砂糖には白ざらめ糖を使うことで、すっきりと後味のよい甘さに仕上げてあります。

きなこ

120

広島県産もち米を蒸し上げ、白ざらめ糖のシロップに漬け込んだ生地に、国産大豆を原料にした浅煎りきな粉をまぶしました。素材のシンプルさが味わい深い一品です。

あん入りきなこ

130円

北海道十勝産小豆と白ざらめ糖を使って仕上げた粒あんを、きなこと同じシロップ漬けにした生地で包み、その表面に国産大豆を原料にした深煎りきな粉をまぶしました。お客様の声からうまれた一品です。


大納言わらび餅

350

「モンドセレクション」において、2018年より5年連続で優秀品質賞を受賞しているわらび餅です。ぷるぷるの生地に大納言小豆を混ぜ込んだ餅を特徴として、深煎りきな粉をまぶした「ちから」では古くから伝わる和菓子です。

抹茶わらび餅

380

【休止中】

大納言わらび餅をベースに、香りと苦味があわさったオリジナル抹茶きな粉をまぶしています。抹茶には、京都・宇治の抹茶問屋北川半兵衛商店の粉末抹茶を使用しています。

瀬戸内檸檬わらび餅

380円

【休止中】

生地にもきな粉にも瀬戸内産のレモンをふんだんに使用した、ぷるぷるのわらび餅です。一般社団法人せとうち観光推進機構瀬戸内ブランド登録商品です。

お持ち帰りには…

おつかいものとしてもご利用いただけるように、紙袋をご用意しております(別途紙袋代として30円をいただいております)。


季節の生和菓子


うぐいす餅

よもぎを混ぜた求肥生地でこしあんを包み、うぐいすを見立てて型どりました。表面には青きな粉をまぶしてあります。

桜餅

天然色素でほのかなピンクに色付けした生地をつぶさないようにしてこしあんを包みます。塩漬けした大島桜の葉で巻いてあります。

いちご大福

こしあんをさらになめらかにした「さらしあん」でいちごを包み、さらに杵つき大福で丸く包んでいます。

ひな桜餅

桃の節句の季節にのみ販売します。

桜餅といちごをお内裏様とお雛様に見立てた、2個1セットの和菓子です。


柏餅
(白・よもぎ)

白生地にはこしあんを、よもぎ生地には粒あんをそれぞれ包んでいます。柏餅を包むのは、冬でも落葉しないといわれる本柏(もとがしわ)の葉を使用しています。

ちまき

端午の節句の季節にのみ販売します。

笹の葉を使ってういろう生地をていねいに巻き、いぐさで縛った端午の節句に欠かせない和菓子です。

水笹餅

ぷるぷるした食感のお餅は白生地にはさらしあんを、抹茶生地には白あんを包んであり、ラッパ型の笹の葉に巻いてあります。

冷菓としてもお召し上がりいただけます。その場合はお召し上がりになる1時間前を目安に冷蔵庫へ入れてください。

あんころ

例年9月〜翌年5月の和菓子です。

北海道十勝産小豆をなめらかな口当たりのこしあんに仕上げ、せいろで蒸し上げた広島県産もち米の杵つき餅を手包みしています。


広島わらび餅大福

大納言小豆を混ぜ込んだ黒糖わらび餅を抹茶あんで包み込み、さらにお餅で包んで言うます。

冷やしても固くなりにくく、冷菓としてもお召し上がりいただけます。

月見だんご

中秋の名月を中心とした期間で販売しています。

広島県産コシヒカリ粉で仕上げた団子でこしあんを包んだ、小ぶりな団子を6個セットにしています。風味豊かな国産深煎りきな粉を添えています。

芋ねり

サツマイモとムラサキイモをそれぞれなめらかな口当たりのあんにして、茶巾絞りにしています。トッピングには甘露煮にした丹波種黒豆を添えており、お茶請けとしてご用命の高い一品です。


※ 表記された価格は、2024年4月22日現在の販売価格です

※ 表記された価格はすべて「税込価格」となります

※ 各商品は「店内でのお食事」と「お持ち帰り」のいずれも同一の税込価格となり、お客様のご申告によって本体価格が異なります

※ 季節の和菓子は、販売時期や原材料の状況により価格が異なるために、こちらの一覧には価格の表示をおこなっておりません

※ 税区分の詳細につきましては、お買い上げレシートにてご確認くださいませ